小児のアレルギーと食べ物
こんにちは! 和田です。
昨日、子供のアレルギーで参考になる情報がありましたのでご報告します。
千葉大学の研究によると、妊娠中の食生活が、生まれてくる子どものアトピー性皮膚炎の発症に影響する可能性があり、納豆を毎日食べた女性の子どもは発症率が低く、バターを毎日食べた女性の子どもは高いという傾向が出たようです。この研究は、18日に東京都内で開かれる食物アレルギー研究会で発表されました。
研究内容は以下の通りでした。 2007~08年に千葉大付属病院などで出産した女性と、生後6カ月の子ども650組を分析しました。2カ月以上かゆみを伴う湿疹を繰り返した114人(18%)が、アトピー性皮膚炎と診断された。子どもがアトピーと診断された女性とそうでない女性の間で、アトピーの有無や母乳育児の割合などに差はありませんでした。
納豆を毎日食べた女性から生まれた子どもは7%しかアトピーを発症しなかったのに対し、そうでない場合は19%でした。バターを毎日食べた女性の子どもは35%がアトピーを発症、そうでない子は17%でした。魚、マーガリン、ヨーグルトでは差が出ませんでした。
小児のアレルギーは増加傾向にあり、深刻な問題になっていますが、やはり両親がしっかりと知識をつけて子供を守ることが必要だと思います。僕も子供の頃から小児喘息や皮膚性疾患に苦しみましたが、食生活の欧米化とアレルギー/炎症疾患の罹患率上昇は強い関連性があると思います。和食は世界に誇れる食文化ですので、毎日感謝して納豆&和食をいただきたいものですね。
アレルギーから解放される子供が一人でも多くなってほしいですね。
2012年2月22日 カテゴリー: ┣King