クリスマスを待ちわびながら☆シュトーレン☆
早いもので、
クリスマスまで1週間を切りましたね!
毎年この季節は、イルミネーションがキレイなので、
街を歩くだけでも楽しいですね
スカイツリーのクリスマスイルミネーションも
気合たっぷりなようですし、観にいってみたいです
http://www.tokyo-skytree.jp/news/event/2012/11/post-5.html
と思いつつも、寒さと人ごみを考えると、
ついついお家でゴロゴロしてしまって、
気づいたら残り1週間になってしまいました
この週末こそ観に行かなくては~
最近ホームベーカリーを購入して、パン作りが趣味です♪
先日、クリスマスの時期に食べるドイツの菓子パン、 “シュトーレン” に初めて挑戦してみました。
シュトーレンというのは、生地にラム酒に漬けたドライフルーツやナッツを混ぜ込んで作るドイツの菓子パンです。 このようなパンですよ~ ↓
(注)↑こちらは私が作ったものではありません・・・^^;
ドイツでは、クリスマスを待つイベントの間、このシュトーレンを少しずつスライスして食べる習慣があるそうです。
私も真似して薄くスライスして頂きました。
日本のパン屋さんでも、この時期にはシュトーレンをよくみかけますよ! この時期しか味わえないシュトーレン、オススメです♪
スパイナルケア桜新町の近くにある美味しいパン屋さん、
『ベッカライブロートハイム』 のシュトーレンもとっても美味しいです
ぜひスパイナルケアにご来院の際はお帰りに寄られてもよさそうですね
2012年12月23日 カテゴリー: ┣もと