春野菜でデトックス♪
まだまだ寒いですが、
スーパーの中は春真っ盛り
菜の花や新玉ねぎ、しんじゃが、さやえんどうに春きゃべつ、 たけのこにせりやふき・・・・
と様々な旬の野菜が色とりどりに並んでいます♪
春野菜の優れているところは、
なんといっても、冬の間に身体にしっかりためこんだ余分なものを
デトックスしてくれる効果があるんです
春野菜には独特な苦味がありますよね。
その苦味成分に含まれている”植物性アルカロイド”のほのかな苦味、アクは味覚を刺激し胃腸の働きを活発にします。細胞の新陳代謝を活発にする働きもあり、冬の間に体内に蓄積された余分な老廃物を体外に排出してくれるので、デトックス効果につながる、という理由
旬の野菜、ぜひ食卓に並べてみてください・゜゚・:.。..。.:*・゜
2012年2月28日 カテゴリー: ┣もと